首頁 > 眾包知識 > Flash設計 > flash動畫設計 >  五種基本flash動畫設計類別

五種基本flash動畫設計類別

2017-2-17 15:51:41      6002人閱讀      作者:來源網絡
    Flash動畫設計的三大基本功能是整個Flash動畫設計知識體系中最重要、也是最基礎的,包括:繪圖和編輯圖形、補間動畫和遮罩。這是三個緊密相連的邏輯功能,并且這三個功能自Flash誕生以來就存在。 補間動畫是整個Flash動畫設計的核心,也是Flash動畫的最大優點,它有動畫補間和形狀補間兩種形式;用戶學習Flash動畫設計,最主要的就是學習“補間動畫”設計;在應用影片剪輯元件和圖形元件創作動畫時,有一些細微的差別,你應該完整把握這些細微的差別。以下就是時間財富網小編為您整理的五種基本flash動畫設計。


    Flash的補間動畫有以下幾種:


    1.動作補間動畫


    動作補間動畫是Flash中非常重要的動畫表現形式之一,在Flash中制作動作補間動畫的對象必須是“元件”或“組成”對象。


    基本概念:在一個關鍵幀上放置一個元件,然后 在另一個關鍵幀上改變該元件的大小、顏色、位置、透明度等,Flash根據兩者之間幀的值自動所創建的動畫,被稱為動作補間動畫。


    2.形狀補間動畫


    所謂的形狀補間動畫,實際上是由一種對象變換成另一個對象,而該過程只需要用戶提供兩個分別包含變形前和變形后對象的關鍵幀,中間過程將由Flash自動完成。


    基本概念:在一個關鍵幀中繪制一個形狀,然后在另一個關鍵幀中更改該形狀或繪制另一個形狀,Flash根據兩者之間幀的值或形狀來創建的動畫稱為“形狀補間動畫”。形狀補間動畫可以實現兩個圖形之間顏色、形狀、大小、位置的相互變化,其變形的靈活性介于逐幀動畫和動作補間動畫之間,使用的元素多為鼠標或壓感筆繪制出的形狀。


    小提示:在創作形狀補間動畫的過程中,如果使用的元素是圖形元件、按扭、文字,則必須先將其“分離”,然后才能創建形狀補間動畫。


    3.逐幀動畫


    逐幀動畫是一種常見的動畫形式,它的原理是在“連續的關鍵幀”中分解動畫動作,也就是每一幀中的內容不同,連續播放形成動畫。


    基本概念:在時間幀上逐幀繪制幀內容稱為逐幀動畫,由于是一幀一幀地畫,所以逐幀動畫具有非常大的靈活性,幾乎可以表現任何想表現的內容。


    在Flash中將JPG、PNG等格式的靜態圖片連續導入到Flash中,就會建立一段逐幀動畫。也可以用鼠標或壓感筆在場景中一幀幀地畫出幀內容,還可以用文字作為幀中的元件,實現文字跳躍、旋轉等特效。


    4.遮罩動畫


    遮罩是Flash動畫創作中所不可缺少的——這是Flash動畫設計三大基本功能中重要的出彩點;使用遮罩配合補間動畫,用戶更可以創建更多豐富多彩的動畫效果:圖像切換、火焰背景文字、管中窺豹等都是實用性很強的動畫。并且,從這些動畫實例中,用戶可以舉一反三創建更多實用性更強的動畫效果。遮罩的原理非常簡單,但其實現的方式多種多樣,特別是和補間動畫以及影片剪輯元件結合起來,可以創建千變萬化的形式,你應該對這些形式作個總結概括,從而使自己可以有的放矢,從容創建各種形式的動畫效果。


    在Flash作品中,常看到很多眩目神奇的效果,而其中部分作品就是利用“遮罩動畫”的原理來制作的,如水波、萬花筒、百葉窗、放大鏡、望遠鏡等。


    基本概念:在Flash中遮罩就是通過遮罩圖層中的圖形或者文字等對象,透出下面圖層中的內容。在Flash動畫中,“遮罩”主要有兩種用途:一種是用在整個場景或一個特定區域,使場景外的對象或特定區域外外的對象不可見;另一種是用來遮罩住某一元件的一部分,從而實現一些特殊的效果。


    被遮罩層中的對象只能透過遮罩層中的對象顯現出來,被遮罩層可使用按扭、影片剪輯、圖形、位圖、文字、線條等。


    5.引導層動畫


    基本概念:在Flash中,將一個或多個層鏈接到一個運動引導層,使一個或多個對象沿同一條路徑運動的動畫形式被稱為“引導路徑動畫”。這種動畫可以使一個或多個元件完成曲線或不規則運動。


    在Flash中引導層是用來指示元件運行路徑的,所以引導層中的內容可以是用鋼筆、鉛筆、線條、橢圓工具、矩形工具或畫筆工具等繪制的線段,而被引導層中的對象是跟著引導線走的,可以使用影片剪輯、圖形元件、按扭、文字等,但不能應用形狀。


    小提示:引導路徑動畫最基本的操作就是使一個運動動畫附著在引導線上,所以操作時應特別注意引導線的兩端,被引導的對象起始點,終止點的兩個中心點一定要對準“引導線”的兩個端頭。 


    1、Flash被大量應用于互聯網網頁的矢量動畫設計。因為使用向量運算(VectorGraphics)的方式,產生出來的影片占用存儲空間較小。


    2、使用Flash創作出的影片有自己的特殊檔案格式(SWF),該公司聲稱全世界97%的網絡瀏覽器都內建Flash播放器(FlashPlayer)。


    3、Flash是Macromedia提出的“富因特網應用”(RIA)概念的實現平臺之一。


    4、Flash可以把工作成果輸出為exe 格式的文件,在沒有安裝Flash播放器的電腦上隨意瀏覽。 [計]Macromedia公司開發的動畫編輯工具現由Adobe公司收購。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Flash設計優質服務商

Flash設計方案
免費預約
服務時間:周一至周日9:00—22:00
提供一站式眾包服務
立即發布懸賞
四肖中特三期必处